Бесплатный звонок по России
8 800 201 10 45
Закажите обратный звонок
Главная \ Структура тренировочной программы. Общие положения

Структура тренировочной программы. Общие положения

Основная цель успешного лечения заболеваний позвоночника заключается в том, чтобы болевые ощущения, которые испытывает пациент, уменьшились бы, а диапазон движений и сила мышц увеличились бы. Для достижения этой цели активная терапия должна иметь постепенно нарастающий характер и соответствовать адаптационным возможностям человека.

Лечение всегда основывается на индивидуальных особенностях пациента. Работа данной программы должна соответствовать субъективной оценке испытываемого пациентом сопротивления и показателям болевых ощущений. Можно дать некоторые универсальные рекомендации, но важно помнить, что не каждая из них способна увеличить диапазон движений и резистентность в соответствии с тем же периодом времени.

Оптимальный интервал - два посещения в неделю. Не рекомендуется нарушать его с новыми пациентами, так как организму необходимо восстановиться после тренировки.

Следующая глава объяснит, каким образом следует разрабатывать протокол лечения. Существует также объяснение структуры программы лечения по умолчанию. Ее следует изменять в соответствии с потребностями пациента.

Разработка программы лечения

Согласно биологической, психологической и социальной концепциям, боль вызывается физическими, психологическими и социальными факторами, которые следует учитывать при оценке и лечении проблем с позвоночником.

Тщательный анализ характера течения заболевания и функциональных возможностей пациента является основой клинической оценки пациента, на которой строятся индивидуальные цели и план лечения.

Необходимая информация для планирования лечения

Анкетирование

Основываясь на предварительной анкете, необходимо принимать во внимание возможные противопоказания при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. В пограничных случаях перед проведением изометрического тестирования или началом лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Болевой синдром в костно-мышечной системе, особенно при хронических состояниях, часто сопровождаются различными психологическими симптомами и неспособностью справляться с болью. Это может повлиять на результаты лечения, будь то облегчение боли, улучшение функциональных возможностей или выполнение программы самообслуживания.

Для достижения максимальной достоверности определения возможных противопоказаний и необходимости дополнительных обследований следует использовать фоновую информацию о проблемах с позвоночником и сопутствующих заболеваниях. Если в анкете есть моменты, вызывающие подозрение относительно возможных противопоказаний, а предварительная клиническая оценка их подтверждает, следует обратиться к лечащему врачу пациента или специалисту клиники.

Текущее состояние пациента дает информацию о боли и функциональных способностях, которые должны сочетаться с общей клинической картиной пациента (стадия хронизации), чтобы можно было реализовать план лечения и зоны терапевтического воздействия.

Клинические исследования и тесты

Оценка состояния пациента начинается с того момента, когда пациент входит в дверь клиники. При внимательном наблюдении терапевт может определить наиболее важные проблемы и сосредоточить внимание на их специфических оценках. Анализ осанки, функциональных тестов и тестов на тонус мышц, а также пальпация дают достаточную информацию о функциональном статусе пациента. Результаты этих оценок в основном касаются планирования и реализации поддерживающих программ лечения в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Подвижность суставов позвоночника, сила и выносливость мышц оцениваются с помощью тестов на тренажере, а характер возникновения болей составляет основу для составления и реализации инструментальной формы лечения. Информация, полученная из тестов на тренажере, должна быть объединена с информацией общего протокола оценки. Это позволяет сформировать более подробную характеристику пациента и помочь в определении приоритетности целей лечения. Если боль пациента, измеренная по визуальной аналоговой шкале (VAS), превышает четыре, необходимо рассмотреть вопрос о том, следует ли проводить изометрические тесты.

Определение целей

Цели лечения всегда определяются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для того, чтобы совершать активные действия и у него была мотивация, пациент должен быть непосредственным участником в определении целей и планировании этапов лечения.

Цели лечения определяются вместе с пациентом сразу после первого оценочного визита. Необходимо действовать с учетом проблем, которые испытывает пациент. Это является самым важным. Основные цели должны быть конкретно сосредоточены на повседневной жизни пациента, например, на том, чтобы спать всю ночь без боли, успешно выполнять работу по дому без болеутоляющих средств, заниматься любимыми делами, связанными с физической активностью, учиться навыкам самообслуживания. Цели должны быть реалистичными и иметь конкретное значение для пациента.

Чтобы добиться успеха в дополнение к основным целям лечения необходимо провести ряд промежуточных этапов. К ним относятся такие, как повышение двигательной активности, улучшение координации движений, увеличение динамической выносливости. Устройства могут легко и регулярно оценивать их. Повседневная деятельность (нарушения физической работоспособности, неспособность справляться с текущими проблемами, болью и т.д.) оценивается с помощью различных вопросников.

Элементы индивидуальной программы лечения

Программа лечения разрабатывается на индивидуальной основе в соответствии с конкретными потребностями пациента. Результаты базовых тестов и обследований выявляют различные факторы, связанные с болью в спине и шее, на которых необходимо сосредоточиться и провести соответствующее лечение.

Продолжительность программы лечения

Длительность лечения определяется индивидуальной степенью тяжести пациента. Чем выше степень тяжести и чем продолжительнее боль, тем дольше будет длиться период лечения до того, как пациент сможет принять участие в независимой постоянной программе.

Рекомендуется, чтобы, по крайней мере, в течение первых четырех посещениях терапевт индивидуально руководил программой лечения. За это время пациент может полностью поверить в то, что его суставы способны под контролем безопасно выполнять физические упражнения. Координация движений пациента должна постепенно улучшаться, чтобы позволить ему выполнять упражнения безопасным и контролируемым образом.

Лечение

В последующем для индивидуальной программы выбираются следующие моменты. Первоначальный уровень программы лечения устанавливается на низких значениях в отношении амплитуды движений и их нагрузки.

1. Упражнения, основанные на индивидуальных особенностях пациента.

2. Последовательность упражнений должна основываться на индивидуальных особенностях пациента.

3. Нагрузки для каждого упражнения

Выбирайте подходящую (пробную) нагрузку для каждого лечебного сеанса, позволяющую пациенту успешно выполнить требуемое движение в течение выбранного периода времени.

Адекватная нагрузка не должна вызывать дополнительных болевых ощущений. Первые 24 часа первоначального лечебного сеанса являются наиболее важными в отношении выбора подходящей нагрузки. Если боли не появились, уровни нагрузки могут быть увеличены терапевтом во время второго сеанса. При работе с тренажерами серии 140 (наклоны шеи /боковое сгибание) и 160 (шейное вращение) увеличение нагрузки должно быть постепенным.

Субъективная оценка нагрузки пациентом постепенно изменяется по мере продвижения программы. Сама программа не должна автоматически увеличивать нагрузку. Отправной точкой для увеличения нагрузки является субъективная оценка сопротивления в сочетании с опытом терапевта. 

4. Ограничения движений для каждого упражнения.

Выберите амплитуду движений, которая не вызывает дополнительной боли. Рекомендуется начать с небольшого диапазона движения, чтобы поддерживать контроль движений от начала до конца. Следует отметить, что амплитуда движений во время упражнений значительно меньше, чем у человека, с полным диапазоном движений.

Упражнение также должно быть таким, которое пациент может выполнять с сохранением контроля и координации движений.

Следует учитывать индивидуальные особенности и запросы пациента (например, клинический диагноз).

5. Специальное упражнение для расслабления после каждого упражнения на тренажере.

Их также используют как домашние упражнения.

Примеры упражнений можно найти в главе «Тренировочная терапия».

6. Конкретное расширение двигательной активности при индивидуальных нарушениях двигательной функции

Упражнения для расширения двигательной активности на тренажерах.

Различные функциональные упражнения, которые также используются как домашние упражнения.

7. Специфические упражнения на растяжение при мышечной скованности.

Также используются в качестве хороших домашних упражнений

Примеры упражнений можно найти в главе «Тренировочная сессия».

8. Индивидуально подобранные функциональные упражнения .

Рекомендуется включать в программу.

Пытаться интегрировать полученные навыки в повседневную жизнь.

Также очень полезные домашние упражнения.

9. Тип и количество требуемого психологического внимания.

 

Реабилитация на тренажерах Давид
8 800 201 10 45