Бесплатный звонок по России
8 800 201 10 45
Закажите обратный звонок
Главная \ Структура тренировочной программы. Общие положения \ Тренировочная программа для позвоночника по умолчанию

Тренировочная программа для позвоночника по умолчанию

Тренировочная программа для тренировочной терапии позвоночника по умолчанию (т.е. стандартный вариант программы) нацелена на предоставление безопасного варианта, который может быть использован на ранних стадиях реабилитации. В связи с этим, амплитуда движений и нагрузки в ней снижены. Однако в любом случае неотъемлемой частью создания программы должна быть индивидуальная оценка (тестирование пациента на тренажерах до начала всех тренировочных действий), поскольку программа по умолчанию не учитывает особенностей различных диагнозов и отдельных пациентов. Проконсультируйтесь с направившим пациента специалистом по поводу противопоказаний и/или ограничений диапазона движений. При оценке величины увеличения нагрузки должно также учитываться индивидуальное показание, поскольку в более сложных случаях может потребоваться более длительный период для безопасного увеличения нагрузки.

Существуют различные варианты программы по умолчанию, которые используются по всему миру. Многие из них были внедрены в программу EVE в качестве шаблона, зависящего от того или иного диагноза. Пожалуйста, свяжитесь с продавцом тренажеров Давид для доступа к некоторым из этих шаблонов.

Благодаря реабилитационному подходу программа по умолчанию подходит для большинства пациентов, но требует определенного обследования и руководящих установок терапевта. Некоторым пациентам объем движений и нагрузку можно увеличивать быстрее, чем другим, чтобы ускорить результаты лечения.

При использовании тренажеров, работающих под управлением компьютерной программы EVE необходимо, чтобы пациент субъективно оценивал каждый комплекс упражнений. Эта индивидуальная оценка вместе с индикаторами боли является базой для настройки рабочей нагрузки и диапазона движений. Если степень выполнения упражнения достаточно велика, а величина сопротивление низкая, для следующего сеанса тренировки программа автоматически предложит увеличить нагрузку. Если болевые ощущения существенны (пять и выше по визуальной аналоговой шкале), рекомендуется, чтобы нагрузка для первых тренировочных сеансов оставалась на фиксированной величине. Важно иметь в виду, что уровень болевых ощущений пациента должен уменьшаться в течение всего периода тренировок. Поэтому крайне важно, чтобы первоначальный уровень нагрузки устанавливать на очень низком уровне.

Следующее руководство используется в качестве основы для успешного протокола лечения, но и здесь должны учитываться индивидуальные характеристики.

koordinatsiya_adaptatsiya_ukrepleniye_myshts_normalizizatsiya.jpg

Программа лечения примерно разделяется на четыре фазы: координационная фаза, фаза адаптации, фаза укрепления мышц и фаза нормализации. Продолжительность этих этапов определяется индивидуальными потребностями. Переход на следующую фазу должен проводиться в соответствии с наличием болевых ощущений. Нагрузка и диапазон движения не должны увеличиваться до тех пор, пока ощутимая боль не уменьшится.

Тесты подвижности суставов (мобильности) и тесты изометрической силы действуют как ориентир для настройки рабочей нагрузки пациента и диапазона движений. Если результаты теста отсутствуют, настройки программы по умолчанию достаточно безопасны для большинства пациентов. Хорошую обратную связь относительно динамики состояния пациента обеспечивают промежуточные тесты. Рекомендуемая частота тестирования составляет шесть недель.

1. Фаза координации

Ее основная цель - улучшить метаболизм клеток-мишеней и улучшить координацию движений. Уверенность пациента при участии его суставов в различных двигательных схемах должна увеличиваться. Кроме того, пациент, в конечном итоге учится отличать боль от усталости мышц («хорошая» и «плохая» боль). Пациенту постоянно оказывается поддержка, он постоянно поощряется за осуществление контроля за своим состоянием и, в конечном счете, за процессом собственного выздоровления.

Рекомендуется, чтобы, по крайней мере, три-четыре сеанса проводились индивидуально с терапевтом или в небольшой группе, не более трех пациентов, поэтому в качестве базовой отправной точки можно выбрать адекватный диапазон движений и нагрузку. С более сложными пациентами первые шесть сеансов должны проводиться в соответствии с координационной фазой.

Цели:

Для улучшения метаболизма тканей-мишеней

Улучшение координации мышц

Поощрение пациента к тренировкам

Упражнения:

Упражнения должны подбираться индивидуально, для примеров см. главу «Тренировочная сессия».

1 комплекс/упражнение с тренажером, 20-40 повторений/упражнение

Уровень интенсивности (вес в%): 10 - 25% от 1 максимального повторения

% диапазона движений 20-40%

Избегать полной мышечной усталости (шкала Борг/Субъективно воспринимаемая напряженность не более 10-12)

2. Адаптационная фаза

На этапе адаптации координация и метаболизм тканей-мишеней улучшаются. Также нагрузка постепенно увеличивается в пределах болевых ощущений. Следует отметить, что первоначально нагрузка увеличивается при ограниченном диапазоне движений. Когда определенный уровень нагрузки достигается без усиления болевых ощущений, диапазон движений может быть увеличен.

Цели:

Для дальнейшего улучшения метаболизма и координации движений

В соответствии с индивидуальными особенностями:

Для улучшения подвижности суставов

Для улучшения выносливости мышц

Пациент считает, что может нагружать целевые суставы с помощью различных упражнений

Пациент начинает применять приобретенные навыки и стиль поведения в повседневной жизни (различные функциональные упражнения и упражнения в домашних условиях)

Упражнения:

Индивидуально подобранные упражнения примеры см. в главе «Тренировочная сессия».

1 комплекс/упражнение с тренажером, 20-30 повторений/упражнение

Уровень интенсивности (вес в%): 20 - 40% от 1 максимального повторения

% диапазона движений 20-40%

Избегайте полной мышечной усталости (шкала Борг/Субъективно воспринимаемая напряженность не более 10-12)

3. Фаза укрепления мышц

Более высокий уровень метаболизма и координации позволяет безопасно нагружать суставы и мышцы. Нагрузка может быть увеличена, чтобы улучшить выносливость мышц-"мишеней" (нужных для проработки мышц). Пациент также направляется для выполнения ряда функциональных упражнений, которые играют роль, как часть основной программы упражнений, в конечном счете, передавая полученные навыки и отработанные движения в повседневную жизнь. Пациент также поддерживается и поощряется к тому, чтобы брать на себя ответственность за собственное состояние.

Цели:

В соответствии с индивидуальными потребностями:

Повышение двигательной активности

Повышение выносливости и силы.

В конечном итоге пациент учится передавать приобретенные навыки и отработанные движения в повседневную жизнь

Пациент берет на себя ответственность за свое состояние и положительные результаты

Упражнения:

Специфические и индивидуальные упражнения, примеры см. в главе «Тренировочная сессия».

1-2 комплекса/упражнение с тренажером, 20-30 повторений/упражнение

Уровень интенсивности (вес в%): 30 - 50% от 1 максимального повторения

% диапазона движений 30-50%

Мышечная усталость может быть умеренной (шкала Борг /Субъективно воспринимаемая напряженность не более 15-16)

4. Фаза нормализации

Пациент готовится к самостоятельным тренировкам.

Цели:

В соответствии с индивидуальными потребностями:

Повышение двигательной активности

Повышение выносливости и силы.

Пациент может самостоятельно заниматься и берет на себя ответственность за заботу о себе

Упражнения:

Конкретные и индивидуальные упражнения, примеры см. в главе «Тренировочная сессия».

1-2 комплекса/упражнение с тренажером, 15-30 повторений/упражнение

Уровень интенсивности (вес в%): 40 - 60% от 1 максимального повторения

% диапазона движений 40-60%

Мышечная усталость может быть умеренной/существенной (шкала Борг/Субъективно воспринимаемая напряженность не более 15-16)

Реабилитация на тренажерах Давид
8 800 201 10 45