Бесплатный звонок по России
8 800 201 10 45
Закажите обратный звонок
Главная \ Безопасность использования тренажеров Давид

Безопасность

Безопасность  тренажеров для хорошего производителя должна представлять собой нечто большее, чем сертификация по стандартам Европейского соответствия (CE). В соответствии с данными стандартами большинство современных устройств безопасны. Для нашей компании понятие безопасность означает то, что предлагаемые ею тренировки должны давать организму только положительные результаты, без отрицательных воздействий, таких как перенапряжение мышц или суставные боли. Типичным примером отрицательных воздействий механизмов на организм являются различные тренажеры для позвоночника, применяемые в разнообразных коммерческих залах, где биомеханические характеристики настолько плохо разработаны, что могут привести к перенапряжению организма, либо тренируют не те части тела, что способно нанести больше вреда, чем принести пользы.

Для обеспечения безопасности физических нагрузок существует три важных показателя:

Кривые сопротивления

Одной из основных причин травм и дискомфорта во время тренировок является плохо выстроенная кривая сопротивления. Примером данного утверждения являются представленные на рынке тренажеры для разгибания ног. Данные устройства спроектированы таким образом, что слишком легкое сопротивление в первой фазе движения заставляет пользователя ускорять движение. При этом пользователь достигает области перегрузки за счёт инерции (махового момента), в связи с чем создаётся реальная опасность в фазе расслабления, когда ноги находятся в полнгостью разогнутом положении.

Безопасность мышц и суставов может быть обеспечена с помощью правильно спроектированных кривых сопротивления, которые идеально соответствуют положению мышц в каждой точке движения, а также учитывают другие факторы, такие как цикл сокращения-растяжения и несоразмерную утомляемость мышц, которые более подробно рассмотрены в разделе «Эффективность».

Выравнивание суставов

Можно было бы предположить, что выравнивание суставов - довольно простое дело, но это не так. Распространенная ошибка в конструкции тренажеров заключается в попытке выровнять суставы визуально, в той позиции, в которой они находятся в фазе покоя. На самом деле всё сложнее. Дело в том, что в процессе движения центральная точка сустава может находиться далеко от её места в состоянии покоя.

Примером этого является распространенное упражнение «Сведение рук перед собой» («Pec Deck»). Большинство тренажеров, представленных на коммерческом рынке, располагают осевые точки, ориентируясь на ширину плеч. В действительности они должны находиться ближе друг к другу почти на 10 см. Причина этого заключается в том, что в данном упражнении плечевые суставы образуют арку, и «виртуальный сустав» располагается между плечевым суставом и акромиально-ключичным сочленением.

Проводя тщательный анализ позиции «виртуальных суставов» для каждого тренажера, медики, привлечённые производителем Давид для разработки тренажеров, смогли создать динамически безопасные и удобные упражнения, позволяющие тренировать тысячи людей с различными заболеваниями мышц и суставов.

Правильный радиус (безопасность)

Это схематическое изображение упражнения «Сведение рук перед собой» («peck deck») показывает, что истинная осевая точка значительно отличается от типично воспринимаемой.

Амплитуда движений

Существует значительная разница в амплитуде безопасных движений у здоровых людей и пациентов с заболеваниями суставов и мышц. Безопасный тренажер приспособлен для работы с теми и другими.

В тренажерах Давид амплитуда движений контролируется тремя различными способами:

1.   RMA (установка амплитуды движений) устанавливает начальную точку движения так, что за пределами определенной точки нагрузка отсутствует.

2.   RML (ограничение амплитуды движений) ограничивает движения верхней конечности, физически тормозя их в двух точках.

3.   RMC (контроль амплитуды движений), яркий цветной интерактивный дисплей (EVE) визуализирует конечные точки амплитуды движений зелеными зонами. Цель заключается в том, чтобы удержать амплитуду между этими зонами. Выход за их пределы приводит к запуску сигнала тревоги, обозначаемого красным цветом.

С интерактивной системой EVE можно не только тренироваться в заданном диапазоне безопасного движения, но и научиться контролировать движение. Однако, если управление не удается, включаются два других механизма, которые будут следить за тем, чтобы амплитуда движений всегда находилось в безопасной зоне.

Цветной дисплей (безопасность)
Цветной дисплей EVE обеспечивает гибкую обратную связь в реальном времени, которая помогает выполнять физические упражнения в пределах безопасного диапазона движения.

Реабилитация на тренажерах Давид
8 800 201 10 45