Бесплатный звонок по России
8 800 201 10 45
Закажите обратный звонок
Главная \ Безопасность использования тренажеров Давид \ Эффективность использования тренажеров Давид

Эффективность

Несмотря на ограничения, обусловленные безопасностью, все упражнения должны быть максимально эффективными. В этом заключается основная цель проектирования нашего оборудования. Для её достижения производитель тренажеров Давид принимала участие в различных исследованиях и выступала их инициатором на протяжении четверти века. Основа накопленного опыта лежит биомеханических и физиологических исследованиях 80-х годов, которые до настоящего времени проводятся в Финляндии, Германии и Австрии. Для нас недостаточно уверенности в правильности наших технологий, мы постоянно стремимся доказать это на практике. Это долгий и сложный путь, но в конечном итоге он окупается, как в случае с рекомендациями Национального института здоровья и качества медицинской помощи в Великобритании. Прошло 17 лет с момента публикации исследования по использованию тренажеров Давид, прежде чем его результаты вошли в руководства по лечению хронической и рецидивирующей боли в позвоночнике.

Специфика физических тренировок

Адаптационные механизмы человека имеют специфичный характер. Сомнений в этом нет. То, что вы тренируете, то и получаете. Часто встречаются утверждения о том, что физические упражнения с помощью тренажеров с управляемыми движениями менее эффективны, чем упражнения, которые развивают общую координацию движений, например, такие, как обучение со свободными весами (штангами, гантелями). В данном представлении кроется фундаментальная ошибка. Каждое из упражнений тренирует именно то, что требуется от этого упражнения, и не более. Упражнение с жимом штанги в положении лежа тренирует мышцы и нервную систему так, чтобы сделать это движение максимально эффективным, но этот конкретный навык дает мало преимуществ в реальной жизни. Вопрос, который следует задать, заключается в том, является ли это упражнение идеальным для эффективной и безопасной тренировки мышц грудной клетки, плечевого пояса, рук и соответствующих суставов.

Фактически наблюдается обратная корреляция между требованиями к согласованной работе мышц и интенсивностью безопасных тренировок. Чем больше требуется координации; тем ниже интенсивность безопасных тренировок. Хорошим примером этого являются силовые упражнения с приседаниями, которые могут быть высокоэффективными при высокой интенсивности, но в то же время чреваты высоким риском получения травм. Вряд ли найдутся те, кто не травмировал спину этим упражнением, когда был молод и полон энтузиазма, включая автора статьи.

По этой причине мы должны спросить себя, что является главной мотивацией для конкретной тренировки, в том, чтобы преуспеть в данном упражнении, например, в жиме лежа, или в укреплении мышц и суставов для повседневной жизни и безопасных занятий физкультурой.

Наша философия состоит в последнем. Наша единственная мотивация - это безопасные , эффективные и комфортные упражнения для всех групп мышц и суставов в организме человека.

1_effektivnost.jpg

Принцип нагрузки

В разработке тренажеров следует учитывать большую разницу между физическими упражнениями для одного и для нескольких суставов. В многосуставном упражнении, таком как жим ногами, регулировка нагрузки происходит автоматически с учетом изменений отношения плеч рычага костного скелета человека, тогда как при односуставном упражнении, таком как разгибание ноги, в разработке конструкции должны быть учтены все принципы нагрузки, что видно на примере работы эксцентрикового кулачка. По этой причине, даже без регулировки нагрузки, тренажер для упражнений на нескольких суставах может быть достаточно хорошим, поскольку способен долгое время работать без скрипа, имеет удобные сиденья, захваты и подножки.

Но это не относится к односуставным тренировкам. Следует отметить, что большая часть оборудования, представленная на рынке, настолько плохо разработана, что ее следует запретить к использованию. Ярким примером является то, что сертификат Европейского соответствия (CE) выдается на аппаратуру, которая обеспечивает техническую безопасность, но не учитывает безопасность биомеханическую.

2 эффективность


В мультисуставном движении нагрузка регулируется изменением отношения «плеч рычага» опорно-двигательного аппарата. В начале (красный цвет) плечо длинное. По мере выпрямления ног (зеленый цвет), рычаг укорачивается, а нагрузка на мышцы уменьшается. При движении в одном суставе плечо рычага остается неизменным во всех положениях, поэтому нагрузка должна регулироваться устройством.

Существует несколько биомеханических и физиологических принципов, которые следует учитывать при разработке адекватных принципов нагрузки. Мы рассмотрим три из них:

1. Соотношение напряжение-длина мышечного саркомера

2. Цикл растяжение-укорочение

3. Несоразмерная усталость

Соотношение напряжение-длина саркомера

Основой конструкции нагрузочных механизмов является принцип функционирования самой мелкой части мускулатуры человека - «саркомера». Саркомер состоит из двух элементов: «миозина» и «актина». Эти элементы скользят относительно друг друга и связываются между собой «перекрестными мостиками».

Количество активно взаимодействующих перекрестных мостиков определяет тяговое усилие саркомера. Наибольшее количество взаимодействий происходит в средней части саркомера. При его удлинении многие перекрестные мостики разрываются, а при укорочении замыкаются.

Иными словами, концентрическое тяговое усилие мышцы оказывается наибольшим в середине амплитуды ее движения.

3_effektivnost.jpg

Цикл растяжение-укорочение

График, представленный ниже демонстрирует состояние эксцентрического/концентрического цикла. Эксцентрическое движение происходит, когда мышцы активируются при удлинении, а концентрическое, когда мышцы сокращаются. Эта диаграмма показывает, что напряжение мышц в концентрической фазе значительно выше, когда оно соотносится с эксцентрической фазой (график посередине) в сравнении с тем, когда имеет место только концентрическая фаза (график слева). Если эксцентрическая фаза останавливается на 0,9 секунд или более, запасенная энергия теряется, (график справа).

4_effektivnost.jpg

1986: Häkkinen K; Коми П.В. Kauhanen Н . Электромиографические и силовые характеристики мышц разгибателя ног элитных гиревиков во время изометрических, концентрических и других упражнений цикла растяжения. International journal of sports medicine 1986;7(3):144-51.

Данный феномен представляет собой критическую характеристику мышечной активности в реальных условиях, когда нам приходится иметь дело с массой и инерцией. Даже не понимая сути этой теории, мы практикуем это в повседневных ситуациях. Например, если нам нужно прыгнуть вверх, мы сначала быстро опускаемся вниз, а затем резко меняем направление движения. Это кажется странным, поскольку мы сначала замедляем движение нашего тела вниз, чтобы ускориться по пути вверх.

Искусственные имитаторы принципов нагрузки, такие как воздушные поршни или электродвигатели, не могут правильно имитировать инерцию. Это серьезный недостаток, поскольку инерция ведет себя совершенно по-разному во время быстрых или медленных движений, а «цикл растяжение-укорочение» является основным компонентом тренировки мышц. В сочетании с принципом кулачка David и естественной нагрузкой с инерцией, тренажеры Давид способны обеспечить наиболее эффективную нагрузку с любой скоростью, независимо от мотивации физических упражнений.

Несоразмерная мышечная усталость

Усталость мышц вызывает снижение силы при каждом повторении. Это известный факт, который испытывает каждый человек, выполняющий физические упражнения.

К менее известным фактам относится то, что мышечная усталость развивается непропорционально длине мышцы. Фактически мышечная усталость является несоразмерной в положении сокращения. График показывает, что «кривая напряжения», создаваемого мышцей, изменяется по мере прогрессирования усталости.

Это явление можно лучше понять, если мы сделаем одно единственное максимальное повторение. Поскольку нагрузка очень высока, движение происходит очень медленно. При этом развивается мышечная усталость всего лишь при однократном повторении. Таким образом, в конце движения мышца более утомлена, чем в начале, что логично. Точно так же усталость развивается при многократных повторениях.

5_effektivnost.jpg

Дизайн кулачка

Данная ситуация является типичной практически для любого производителя, представленного на рынке. Нагрузочные модели далеки от совершенства, поскольку мало внимания уделяется правильной конструкции форм кулачка, которая создает нагрузочные кривые.

Данное явление легко проверить с помощью любого тренажера, доступного на коммерческом рынке. Приложите такую нагрузку, чтобы даже одно повторение стало трудным. Выполнив несколько повторений, вы заметите, что движение сложно завершить. То, что происходит, означает, что вы достигли так называемой «мертвой точки», где нагрузка превышает вашу силу, что соответствует данному углу коленного сустава. Когда сил достаточно, чтобы сделать несколько повторений, можно «оставить» ноги в состоянии полного растяжения, но это приведет к перегрузке в критической области, которая может вызвать боли в коленном суставе и другие проблемы.

Чтобы обеспечить точную и правильную нагрузку, кулачок David вращается почти в 4 раза быстрее, чем сустав. Это является необходимым условием для быстрого изменения сопротивления. Несоразмерная усталость должна быть включена в конструкцию кулачка, чтобы обеспечить адекватную тренировку вплоть до полной мышечной утомлённости.
6_effektivnost.jpg

Реабилитация на тренажерах Давид
8 800 201 10 45